Dornbirn dreht gegen Uri verloren geglaubte Partie! // U20-Junioren beim Heimspiel-Doppelpack mit Sieg und Niederlage

Das Spiel begann wie ein Wunschkonzert für Dornbirn, mutierte nach Seitenwechsel kurzfristig zum Horrortrip, ehe die Hausherren nochmals zurück kamen und die Partie zu drehen wussten.

Die Gastgeber gaben in der Anfangsphase den Takt vor und gingen verdient in Führung. Kilian Hagspiel versenkte, nach einer Zwei-Minuten-Strafe durch Joshua Imhof, den daraus resultierenden direkten Freistoß souverän zum 1:0. Danach setzten sich immer wieder die Torhüter auf beiden Seiten gut in Szene, dabei bissen sich die Dornbirner am starken Rückhalt der Urner Marc Blöchlinger lange Zeit die Zähne aus. Aber auch Angel Mirantes hielt bei einem entschärften Direkten seine Farben im Spiel, war jedoch kurz vor der Pause beim Ausgleichstreffer der Stiere in Unterzahl machtlos.

In den ersten Minuten nach Wiederanpfiff war das Garcia-Team gedanklich wohl noch in der Kabine, anders ist es nicht zu erklären, dass Uri in der 30. und 33. Minute zu einfach zwei Tore erzielen konnte. Auch danach waren die Stiere weiteren Treffern näher als die Hausherren und hatten Glück, nicht noch höher in Rückstand zu geraten. Ein abgelenkter Garcia-Schuss brachte für Dornbirn durch Kilian Hagspiel plötzlich wieder einwenig Licht am Ende des Tunnels. Jetzt rochen die Spieler wieder Lunte und wurden von ihren Fans regelrecht nach vorne gepeitscht. Es waren noch knapp drei Minuten zu spielen da schlugen Brunner & Co gleich doppelt zu. Zuerst knallte Liga-Goalgetter Kilian Hagspiel per Penalty den Ball zum 3:3 in die Maschen und sorgte, wie schon im letzten Spiel gegen Montreux, erneut für einen persönlichen Hattrick. Die Partie war wieder offen und an Spannung und Dramatik kaum zu überbieten. In einem Konter 3-gegen-3 wurde der herannahende Alberto Gomez von den Urnern an der Strafbaumgrenze vergessen, auf Zuspiel von Jonas Fäßler übernahm dieser direkt und schoss zum vielumjubelten 4:3 Siegestreffer ein. Dornbirn verabsäumte durch das 10. Teamfoul der Gäste den Sack per Direktem ganz zuzumachen und kam, nachdem Uri seinen Torhüter durch einen weiteren Feldspieler ersetzte, in den Schlusssekunden noch anständig unter Druck. Die Heimischen wehrten sich mit vereinten Kräften eine Verlängerung zu vermeiden und holten den erhofften, wichtigen Heimsieg.

In der Tabelle halten die Dornbirner Dank des Sieges den Anschluss an die vorderen Ränge, Ausrutscher sind nach wie vor tabu, denn in den letzten drei Spielen (Uttigen auswärts, Wimmis und Genf Zuhause) zählen nur noch Punkte.

Schweizer NLA:
RHC Dornbirn vs. RHC Uri    4 : 3 (1 : 1)
Schiedsrichter: Mayer, Lewis
Strafen: 1 x 2 Min. J. Imhof, 1 x 2 Min. Sahler

RHC Dornbirn: Mirantes, Lechleitner; Gomez del Torno 1, Garcia, Hagspiel 3, Mostögl, Brunner, Kaul, Sahler, Fäßler

RHC Uri: Kellner Marino, Blöchlinger; Gehrig, J. Imhof 1, Da Costa, Aschwanden, Gasser, N. Imhof 1, Schuler, Sturla 1

Video-Highlights vom Spiel: Link
Video vom Spiel: Link
Fotos vom Spiel: Link

Tabellen, Resultate, weitere Begegnungen, …
unter: Link

– – – – – –

U20-Junioren beim Heimspiel-Doppelpack mit Sieg und Niederlage

Für die U20-Junioren standen dieses Wochenende gleich zwei Partien auf dem Programm.

Während die Dornbirner am Samstag gegen Tabellenführer Uri noch Punkte lassen musste, gelang am Sonntag gegen Vordemwald ein souveräner 9:3 Sieg.

Spitzenreiter Uri ließ in der Stadthalle ab der ersten Minute keinen Zweifel aufkommen, wer das Spielfeld nach 50 Minuten als Sieger verlassen wird. Zu stark präsentierten sich die seit 13 Spielen ungeschlagenen Stiere, die zuvor vier Spieler beim NLA-Match im Einsatz hatten. Einer davon war der schon zuvor bärenstarke Torhüter Marc Blöchlinger, an dem sich die Dornbirner die Zähne ausbissen und nicht zu bezwingen wussten. Die Dornbirner fassten gleich viel blaue Karten aus wie sie Tore erhielten. Erstaunlicherweise kassierte man keinen Gegentreffer während dieser Phase, gegen Spielende überstand man eine fast sechsminütige Unterzahl schadlos. Ein Ehrentreffer wäre verdient gewesen, jedoch konnte man auch froh sein nicht eine höhere Niederlage kassiert zu haben.

Anders wie am Vortag dominierten die Dornbirner Zuhause wie erwartet gegen Vordemwald und schossen sich bis zur 11. Minute mit fünf Toren regelrecht warm. Auf den ersten Treffer der Gäste antwortete die Kaul-Truppe nochmals zum 6:1 Pausenstand. Nach Seitenwechsel merkte man, dass die Partie vom Vortag noch in den Knochen steckte und konnte das Tempo nicht mehr hoch halten. Dennoch gewannen die Hausherren souverän mit 9:3 gegen die zehntplatzierten Aargauer.

U20 Schweizer Meisterschaft:
RHC Dornbirn vs. RHC Uri 0 : 5 (0 : 3)
RHC Dornbirn vs. RHC Vordemwald 9 : 3 (6 : 1)
Tore: Fäßler 3, Lechleitner 2, Jochum, Karu, Hagspiel, Klammer

Marcel Schrattner